西荻窪の住まい


西荻窪に建つマンションのフルスケルトンリノベーション。 以前からこの地域に住んでいた若い家族が住み替えるにあたり、子供の成長や家族構成の変化に伴って変わっていくライフスタイルにどう対応していくかを、基本計画時に打合せを重ね空間構成をしました。 断熱材の施工とコンクリートブロックで間仕切られていた水回りの間取り変更を希望されていたため、フルスケルトンにして全体に断熱材を吹き付け、空間を再構築し、手持ちの家具に合わせて詳細寸法を決定していきました。

LDKとの間に室内窓とガラス框戸を設え、玄関まで光りを届け、視覚的な広がりを感じられるようにしています。 奥行きの広いキッチンカウンターやベンチ棚、ご主人の趣味のために計画したDJカウンターなどは造作家具。DJカウンターはターンテーブルがすっぽりと入るようになっており、コード類も隠せるようになっています。キャスター付きのため、リビングに向けたり、壁に向けたり、他の部屋に運んだりすることができます。

細かく間仕切られていて狭かった水回りは、位置を変えて広く計画。カウンタースペースを広くし、大きな鏡を設え、明るく爽やかな場所に変わっています。

type:マンションリノベーション

area:東京都杉並区

floor area:65㎡

structure:RC

year:2019

photo:原祥子(※はSHIKATA DESIGN ATELIER)

メディア:ツールボックス imageboxhouzz 東京都内のマンションリノベーション10事例

壁面に吊戸、CD棚、ベンチ棚を造作家具で設えました。奥のDJカウンターはキャスター付きで、移動できます キッチンとDJブースはリビングに向けて計画 ガラス框戸と室内窓は玄関に光を届け、視覚的な広がりを感じられます。ドアの取手は上手工作所 窓際カウンターのある予備室。3枚の引き戸を解放してリビングと一室化できます ラワン壁の奥はウォークインクローゼット  対面キッチンは奥行き900mmで、両側に収納を設けています。シンク下はゴミ箱スペース 寝室には絵本などを立てかけられるニッチを。就寝時に光源が視界に入らないように照明は壁付としました  寝室の壁付照明。耳付き黒レセップ+真鍮ビス  玄関。壁の装飾照明は施主支給。曲線の框は人を迎え入れるような印象を与えます  靴収納(右側2枚)と、幅・奥行きのある玄関収納(左)、三輪車なども収納できます  家族が並んで身支度ができるよう幅のある洗面カウンターと鏡。右側のカウンタースペースでアイロンかけなどもできる。カウンター下は掃除ロボットのステーションとなっています。鏡上の照明は施主がインテリアショップで選んだもの。木部はこれに合わせて塗装色を決定しました タオル棚。左は室内給湯器が入っています



before

Copyright 2016- SHIKATA DESIGN ATELIER