参宮橋の住まい


窓の外は代々木の森まで低層の住宅地が続く立地。見晴らしが良く、麗らかな風が抜け、爽やかな日が差し込む。この住戸は長細い間取りで、かつマンションの中部屋のため窓が少なく風通しの悪い間取でしたが、建具で引戸を開ければ住戸全体に心地よい風が抜け、光がゆきわたるよう計画しました。ベネチアンスタッコを取り入れた玄関からLDKまで続く壁面は、外の明るさが映り込み美しい陰影を楽しむことができます。

type:マンションリノベーション

area:東京都渋谷区

floor area:52㎡

structure:RC

year:2018

photo:原祥子 (※はSHIKATA DESIGN ATELIER)

メディア:ツールボックス imagebox

壁面収納を設え、オーディオと本はまとめてここへ収納。壁全体を収納にせず、絵や花が映えるように白い壁を残しました。エアコンはテレビの上部にパネルで隠蔽し、夏期・冬期だけパネルを外して使用。ペンダントライトはNEW LIGHT POTTERY 天井スラブは薄く塗装を施し、コンクリートの素材感を残しながらも柔らかい色合いとしています 開放的な風景と繋がるリビング。カーテンは天井から吊すことで、縦のラインが強調され空間が広く感じられます 引き戸で空間を仕切り、開放すれば住戸全体に風が抜ける
部屋の中央に位置するキッチンは人工大理石を使い、部屋のトーンと合わせた色を選定。扉を開けたまま調理ができるよう、吊戸は引戸を採用。冷蔵庫は扉で隠蔽可能
仕切り板はステンレス・バイブレーション仕上。マグネットがつく素材で製作 コンロ脇の調味料棚はアルミアングルを取り付けた簡素なもの ベネチアンスタッコの壁は光が差す方の景色を写し込む。単調になりがちな廊下を印象的な空間としました 玄関は土間を広げて、床までの鏡を貼り視覚的な広がりを感じられるようにしました。 左側のラワン壁・引き戸の奥はクローゼット 靴収納は扉のみ取り替えています 洗面所。既存の洗面カウンターにコーリアンを貼付け、カウンタースペースを広くしました





Copyright 2016- SHIKATA DESIGN ATELIER